感染症予防に関して
毎朝、ご家庭で健康観察し、検温結果をフォームに入力してください。
本人や家族の中で体調不良がみられる場合は、無理をせず自宅で様子をみてください。

感染症対策について.pdf
お子さまが感染症に感染した場合

お子さまが、インフルエンザ感染性胃腸炎などの病気と診断された場合、出席停止になります。

【出席停止期間】
 インフルエンザ
 発症後(発熱の翌日を1日目として)5日を経過し、かつ、解熱後2日を経過するまで
 感染性胃腸炎(ノロウイルス等)
 病状により学校医等において感染の恐れがないと認められるまで
※出席停止期間は基準であり、病状により学校医その他の医師において感染の恐れがないと認められる場合はこの限りではありません。

なお、完治後最初の登校日に「登校開始届」(1~3年生)、または「治ゆ証明書」(4~6年生)をご提出くださいますようお願いいたします。各種ダウンロードのページからダウンロードできます。
風邪症状等がみられたり、濃厚接触者となり自宅待機する場合など、新型コロナウイルス感染症関連の出席停止は別様式となります。

(参考)上記以外に出席停止になる学校感染症
 百日咳、はしか、結核、おたふくかぜ、風疹、水痘、プール熱、
 はやり目、アポロ病、O-157、ヘルパンギーナ、溶連菌、手足口病、マイコプラズマ肺炎 など