人間教育
人間教育のインデックスページです。

様々な体験から己を知る!
 並木中等が目指す人間教育とは,校訓である「自制」「自律」「自尊」やスローガン「Be a Top Learner!」が表すように,自らを律し学び続ける姿勢を持ち,どんな苦境にも負けない精神力と,いつも周りのことを考えられる人間性を持ち続け,将来日本や世界の平和や発展のために寄与できるTop Learner を育てることです。その実現のため,授業の勉強だけでなく,「並木3大行事」をはじめとする様々な行事や体験を通して,生徒たちは日々人間性を磨きながら成長していきます。特に今年度は,中等教育学校の特色を生かし,いくつかの異学年縦割り活動を通して,生徒たちの強いリーダーシップと主体的に学び合う集団作りを目指します。

並木中等3大行事

キャリア学習

分野別校外学習(1年次)

企業・官公庁訪問(職業観育成)(2年次)