本校ではSSH生徒発信プロジェクトとして生徒の有志活動をSSHで支援しています。生徒有志団体「SDGsα」(1~6年次30名程度で活動)の生徒達が校内でペットボトルキャップを回収しています。2年間で約8万4千個のペットボトルキャップを回収しました。このペットボトルキャップを5/20(日)に(株)高浪化学(茨城県八千代町)に寄付しました。回収したペットボトルキャップは(株)高浪化学でリサイクルされ、その収益でNPO団体がポリオワクチンに変え発展途上国に送られます。今回の寄付で97人分のポリオワクチンが発展途上国に送られます。また、(株)高浪化学でプラスチックがリサイクルされる工場を見学させていただき、リサイクルの過程を勉強することができました。