R5 6/22(木)16:15~18:00にSSHサイエンスカフェ「海外の大学院に進学した先輩と話そう!~海外で研究するとは~」が本校で行われ,希望者34名が参加しました。講師は本校の卒業生(3回生)で現在、ロンドン大学大学院 博士課程1年 光生物学専攻 黒田澄哉 さんにお願いしました。前半は黒田さんから「海外の大学院に進学した理由」や「日本と海外の研究環境の違い」、「大学院で研究している神経科学の研究の話」をしてもらいました。後半は質問タイムで生徒からたくさんの質問が出ました。海外の大学院で将来、神経科学の研究者を目指し研究を頑張っている先輩の話はとても夢があり、参加した生徒たちは将来の海外進学に興味をもつ機会になったと思います。