R5 9/29(金)16:15~18:00にSSHサイエンスカフェ「水族館の飼育係ってどんな仕事?!」を本校で行い、希望生徒24名が参加しました。講師はアクアワールド大洗水族館 魚類展示課 飼育係 吉川隼人 さんにお願いしました。前半は吉川さんから「水族館の飼育係の仕事とは」や「飼育係にはどうやったらなれるか」、「シロワニの繁殖成功」などについてお話をしていただきました。後半は質問タイムで生徒からたくさんの質問が出ました。水族館の飼育係は魚の飼育以外に研究の仕事もあることを知ることができました。サメの一種であるシロワニの繁殖成功は国内初で、繁殖がなぜ難しいのかを詳しく知ることができて、とても楽しい講座になりました。