R5 10/2(月)16:15~18:00にSSHサイエンスカフェ「HONDA車の研究開発者と話そう!~車を開発するってどんな仕事?!!~」を本校で行い、希望生徒14名が参加しました。講師は(株)本田技研工業 元研究開発者 青木薫 さんにお願いしました。前半は青木さんから「HONDAとはどんな会社か」や「エンジンから見る車の変遷と歴史」、「これからの日本の車産業はどう生き残るべきか」などについてお話をしていただきました。後半は質問タイムで生徒からたくさんの質問が出ました。エンジン車から電気自動車へと世界の潮流が動く時代に、企業としてどのように未来を描くべきかを話していただき、研究開発者の仕事についてとてもよく知ることができました。