ラトビア大使がいらっしゃいました!

2023.11.09
 駐日欧州連合(EU)代表部が毎年秋に全国各地の高校で出張授業を行う「EUがあなたの学校にやってくる」プロジェクトが、今年は並木中等にやってきました。

ラトビアより赴任されているズィグマールス・ズィルガルヴィスラ特命全権大使が、3~5年生対象に、特別授業を行ってくださいました。EUの理念、加盟国それぞれが多種多様な歴史や文化を持ちながら共通の目的に向かって協力していること、そしてラトビアとはどのような国なのかについて知ることができました。大使は「日本とラトビアとの間にはロシア一カ国しかないから、私たちはご近所なんだ」とユーモアを交えながらお話しくださり、気さくで前向きなお人柄に、みな魅了されました。

生徒からのたくさんの質問に丁寧に対応してくださり、予定時間を越えても、もっとお話を聞きたいという声が多くあがりました。講演後は希望する生徒とランチを共にされ、そこでも活発に質疑応答が交わされました。EUそしてラトビアが、一気に身近になった日でした。