お知らせ

R6 3/29(金)にSGSフィールドトリップ「JICA地球ひろば+国連大学でSDGs-UPシンポジウムを見学しよう!」に総勢21名で行ってまいりました。フィールドトリップ定番の現地集合現地解散という冒険を、1年生たちも大雨、通勤ラッシュ時の大混乱に負けず元気に乗り切りました。午前中のJICA地球ひろばでは難民企画展「想像していなかった今日を生きる」の展示見学と難民体験*、パプアニューギニアへ派遣されたボランティアの講義をクイズに答えながら楽しみました。午後は国連大学とSDGsに関連で連携している大学やその学生達、関連企業のプレゼンテーションを見学しました。地球ひろばでも、国連大学の大会議場でも、本校生たちはマイクを受け取り堂々と質問したり、閉会時は登壇者に個別に質問に行くなど、得るものが大きな一日となりました。

*各自年齢・性別などの設定を与えられ、難民になってから様々なチェックポイントを通り抜け国外脱出に成功できるかどうかを体験できる人生ゲームコースのようなもの